Laden...

Milchbänkla ~ News

Das „Milchbänkla“ ist als zentraler Umschlagplatz für Informationen quasi das CNN der fränkischen Dorfkultur. Täglich treffen sich hier die Bauern – oder von Dorf zu Dorf unterschiedlich die Bauersfrauen – um die Dorfstrategie zu bestimmen und Tratsch auszutauschen … oder eben bei uns die Wirtshausneuigkeiten.

Das Beste aus der Bierküche – alles was das Herz begehrt

SCHÄUFERLA, Bierbraten & Tafelspitzcarpaccio mit Linsen, Wurzelgemüse & Bernsteinvinaigrette… klassischer Sauerbraten, Brotsupp´n mit hausgemachter Gemüsebrühe… Waldpilzsoß´, glutenfreie Kließ oder hausgemachtes Parfait mit aner gud´n Soß´…
– kaum ein Wunsch bleibt unerfüllt 😉

WIR FREUEN UNS AUF EUCH!
Eure Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Geback´na Hax´n & (endlich) Frühlingsgefühle

Traut Euch raus – genießt die warme Luft, Essen mit Freunden & Familie, gemütliches Biergarten- & Wirtshausleben… wir alle brauchen dringend viel mehr Freude, Zuversicht & glücklich-unbeschwerte Momente im Leben. Festessen & Genüsse aus aller Welt – egal worauf Ihr Lust habt, WIR FREUEN UNS AUF EUCH & feiern fränkische Wirtshauskultur mit gutem Bier in der Kommunbräu.
Rippla & Kließ, sowie das Bier des Monats „Maibock“ unterstützen Euch ab heute solange der Vorrat reicht beim Feiern des Wochenendstarts. Am Samstag & Sonntag gibt´s noch mehr Klassisch-Fränkisches: Geback´na Hax´n mit Bier´- oder Pfeffersoß´ und natürlich „a Hauf´n Kließ“ erwarten Euch!
Waldpilz- und Sauerbraten, Tafelspitzcarpaccio mit Linsen-Bernsteinvinaigrette, Veganes Gemüsecurry, Krensüppchen und hausgemachtem Kirschparfait versüßen Euch dann den Sonntag beim Mittagstisch. Der Biergarten und wir sind bereit & erwarten Euch!

Am Samstag 7. Mai sind wir AUSNAHMSWEISE erst ab 15.30 Uhr für Euch da – auch wir sind von zahlreichen Quarantänen und Krankheitsfällen nicht verschont geblieben und passen unsere Öffnungszeiten daher ein bisschen an.

Ganz liebe Grüße von Eurer Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

P.S.: Bei uns bekommt Ihr von Mittwoch bis Montag IMMER ab 11 Uhr „wos Worms zum Ess´n“ (durchgängig warme Küche) – nur am Dienstag haben wir einen Ruhetag. Alle Speisen „aa immer für dahamm“ (zum Mitnehmen/Abholen). DANKE für Eure Unterstützung!

SCHÄUFERLA & 1. Mai

Genießt bei uns fränkische Wirtshauskultur, Festessen & Genüsse aus aller Welt mit Freunden & Familie – egal ob Sonnenschein, Nieselregen, Corona-Wirren oder Zukunftssorgen politischer und persönlicher Art… DIE WIRTSHAUSMANNSCHAFT FREUT SICH AUF EUCH!
Heute, am Freitag starten wir wie immer mit Rippla & Kließ ins Wochenende, am Samstag & Sonntag gibt´s dann noch viel mehr Gutes mit Biersoß´- SCHÄUFERLA erwarten Euch!
Der Sonntagsmittagstisch der Wirtshausmannschaft verwöhnt Euch dann am Maifeiertag mit Sauer- und Bierbraten, Krensüppchen mit Schwarzbrotwürfeln, hausgemachten Parfaits… und natürlich mit jeder Menge Kließ & Maibock.

Allerliebste Grüße von Eurer Wirtshausmannschaft – habt ein wunderschönes Wochenende!
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

P.S.: Bei uns bekommt Ihr von Mittwoch bis Montag IMMER „wos Worms zum Ess´n“ (durchgängig warme Küche)! Alle Speisen immer „aa für dahamm“ (Alles auch zum Mitnehmen/Abholen)!

Geback´na Hax´n, Rippla, Sauerbraten & Leberknödelsupp´n

…damit geht´s ins Wochenende. Ob Sonne oder Wind & Wolken, wir freuen uns weiter mit Euch auf echten Frühling und den Biergarten!
Jeden Tag außer Dienstag sind wir ab 11 Uhr „den ganz´n Dooch“ mit warmem Essen, warmen Worten & viel Wirtshausleben für Euch da.
Wir freuen uns wirklich sehr auf Euch & Eure gute Laune (mit oder ohne Maske),

Eure Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Das Oster-Wochenende mit der Wirtshausmannschaft genießen…

am Karfreitag mit Lachsburger, Seelachs im Bierteig mit Kartoffelsalat, Pesce Florentina (Zanderfilet mit Tomatensugo & Rosmarinkartoffeln) und für alle Fisch-Hasser, wie jeden Freitag: RIPPLA & Kließ – ALLES SOLANGE DER VORRAT REICHT , am Samstag mit Schäuferla und allen Köstlichkeiten der Wirtshauskarte.

Ostersonntag & -montag versüßen wir Euch die Feiertage u.a. mit Sauer- und Bierbraten, Schäuferla, Angusgeschnetzeltem & hausgemachtem Mangoparfait.
Kommt vorbei – wir freuen uns auf Euch! Alles wie immer auch „für dahamm“/zum Abholen.

 

Wir wünschen Euch fröhliche Ostern, einen vollen Patenbündel und ein paar Sonnenstrahlen dazu,
Eure Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

 

Liebe Freunde der Wirtshausmannschaft, Genossen und Gäste,

wie jeden Freitag erwarten Euch ab heute fränkische RIPPLA & KLIEß – und weil wir unserem Motto „Fränkische Festtagsküche trifft Genüsse & Gewürze aus aller Welt“ treu bleiben, präsentiert Euch die Küchenmannschaft ab heute Abend ihre neueste Schöpfung:
Unser „Wegfutter“ (=fränkisches Streetfood ;-)) wartet darauf, von Euch getestet zu werden: Rippla asiatisch & amerikanisch, Hähnchenschenkel mit Honig-Bier- & Teriyaki-Soß´, dazu hausgemachtes Fladenbrot mit koreanischem Krautsalat & Teriyaki-Dip – „Rippla & Geegerla amoll annersch“
Am Samstag & Sonntag verschönern Euch dann wieder ganz klassisch GEBACK´NA HAX´N mit Bier- oder Pfeffersoß´ das Wochenende… und natürlich gibt´s zum Sonntagsmittagstisch auch Sauerbraten, Krenfleisch, Bierbraten…

 

Wir wünschen allen Frieden, Freude & Sonnenschein – lasst uns nett zueinander sein & das Leben genießen wo und wann wir können.
Allerliebste Grüße & die besten Wünsche von Eurer Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

„Fuzzman – Endlich Vernunft Tour 2022“ – Konzert am 1. April 2022

Wegen Erkrankung eines Bandmitgliedes wurde das Konzert leider abgesagt.
Wir wünschen gute Besserung!

Der Universitätsverein Bayreuth – Regionalgruppe Kulmbach – präsentiert im Kommunbräu-Saal „Fuzzman & Singin‘ Rebels 2022“ mit Special Guest Ansa Sauermann. Endlich wieder Kultur (über die Wirtshauskultur hinaus bei der Wirtshausmannschaft – der Songwriter und grandiose Live -Performer aus Österreich macht mit seiner Band Halt in Kulmbach – Wir freuen uns sehr darauf – sichert Euch gleich Euer Ticket!

Alle Infos zu Künstler & Konzert plus Karten-Vorverkauf:
https://www.eventbrite.de/e/fuzzman-endlich-vernunft-tour-2022-tickets-243035695307?utm-campaign=social&utm-content=attendeeshare&utm-medium=discovery&utm-source=wa&utm-term=listing ansehen

KRENFLEISCH…

holt Euch am Sonntag in den Frühling und pustet Euch die Lebensgeister wach. Falls es doch schneien sollte und Ihr es Euch lieber noch ein bisschen gemütlich macht… GEBACK´NA HAX´N mit Pfeffer- oder Biersoß´ und davor vielleicht eine leicht scharfe Kürbissuppe mit Ingwer kuscheln sich auch gerne in Euer Sonntags-Winterbäuchlein. Am Freitag erwarten Euch wie immer RIPPLA & KLIEß für den perfekten Start ins Wochenende.
Wann auch immer – so oder so – wir freuen uns sehr auf Euren Besuch und/oder Eure Abholung!

zur Sonntagskarte

Herzlicher Gruß von der Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

Bierseelige fränkische Festtagsküche

… diesen Sonntag mit SCHÄUFERLA, Bierbraten, RIPPLA, „a Haufn Kließ“… und zur Vorspeis´ Tafelspitzcarpaccio mit Bernsteinvinaigrette, Brotsupp´n… oder einen Bock (Bier des Monats), zur Nachspeis´ Haselnuss- & Apfel-Zimt-Parfait mit Vanillesoß´, Apfelstrudel… oder eben einen Bock

Seit Mittwoch gibt´s für Euch unsere neue Wirtshauskarte – wir freuen uns sehr, wenn Ihr zum Probieren und gemeinsamen Wirtshaus-genießen kommt!

Eure Wirtshausmannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

zur Wirtshauskarte

Fränkischer Burger…

oder: gerupfter Schweinebraten mit Senf(t)zwiebeln, Speckmarmelade, Gewürzgurken, Salat, Kartoffelspalten und Berbereschmand… ab Mittwoch IMMER auf unserer neuen Karte, HEUTE schon für Euch so lange der Vorrat reicht… und Rippla mit Kließ (wie jeden Freitag)… und am Sonntag GEBACK´NA HAX´N mit zweierlei Soß´ (wie jeden zweiten Sonntag)… und noch so viel mehr für Euch bei uns im Wirtshaus, auch glutenfrei, vegan und vegetarisch – wir freuen uns sehr auf nette Menschen und Eure gute Laune, unabhängig vom grauen Wetter und allen neuen Herausforderungen in der Zukunft – wir sind für Euch da!
Immer alles „aa für dahamm“!

zur Sonntagskarte

Eure Wirtshausmannschaft,
i.V. Susanne Stübinger

Liebe Gäste, Genossen & Freunde der Wirtshausmannschaft,

jeden Freitag gibt´s bei uns für Euch Rippla & Kließ – solange der Vorrat reicht und natürlich „aa immer für dahamm“(= zum Abholen/to go).

Außerdem jeden Sonntag SCHÄUFERLA & Geback´na Hax´n im Wechsel (diese Woche starten wir am 23.1. mit Schäuferla, am 30.1. gibt´s dann Geback´na Hax´n mit Pfeffer- oder Biersoß´ und so weiter…)
Lasst uns die verbleibende gemeinsame Zeit hier genießen, Wirtshauskultur & den fränkischen Sonntagsbraten feiern… ergänzt um Veganes/Vegetarisches & etwas Seelenfutter.

zur Sonntagskarte

 

Bitte unterstützt uns & kommt vorbei und/oder holt Euch was Leckeres nach Hause – Mittwoch bis Montag ab 11 Uhr durchgängig „wos Worms zum Ess´n“ (warme Küche)!

Eure Wirtshausmannschaft – voller Engagement & Herzblut 😉
i.V. Susanne Stübinger

Wir heißen Euch im Jahr 2022 herzlich willkommen!

Ab 2. Januar 11 Uhr – mit SCHÄUFERLA, Waldpilz-, Bier- & Sauerbraten, Brotsupp´n, Tafelspitzcarpaccio… veganen und vegetarischen Köstlichkeiten – natürlich alles wie immer „aa für dahamm“!

zur Sonntagskarte

Wir freuen uns sehr auf Euch – rutscht gut rüber & bis ganz bald!
Eure Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

WIR WÜNSCHEN ALLEN GENOSSEN, FREUNDEN & GÄSTEN EIN WUNDERSCHÖNES WEIHNACHTSFEST!

„Wir lieben unser Wirtshaus & leben unser Bier!“,
Gastgeber sein ist unsere Welt & wir bedauern sehr, dass wir das hier in der Kommunbräu bald nicht mehr dürfen!
Eure Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

So feiern wir aber erst mal mit Euch Weihnachten & die „Zeit zwischen den Jahren“:
Heiligabend, 24.12. 10-14 Uhr
2. Weihnachtsfeiertag, 26.12. 11-16 Uhr

zur Sonntagskarte

27. + 29. + 30. Dezember 11-22 Uhr

ab 2. Januar 2022 wieder täglich (bis auf dienstags) 11-24 Uhr
(bzw. bis 22 Uhr – je nach gesetzlicher Sperrzeitenregelung)

FAMILIEN-/KOLLEGEN-FESTESSEN… to go (=für dahamm)

Kommunbräu-Küche genießen, Kollegen, Freunde & Familie treffen, gemeinsam feiern… geht auch daheim – wir stellen Euch Euer Festessen zusammen, bei Bedarf gibt´s Teller & Besteck noch zum Ausleihen obendrauf und wir nehmen alles (benutzt) wieder zurück – feiern & genießen ohne Arbeit für 10 – 40 Personen. Meldet Euch einfach und wir besprechen Eure Wünsche, Abhol-/Liefermöglichkeiten und Euren Ausleihbedarf. Schaut einfach mal in unsere „Weihnachtliche-Kommunbräu-Auswahl“ – Weihnachtsfeier mal anders – Bitte unterstützt uns.

Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft

Im Wirtshaus & „für dahamm“: Kließ des ganza Wochenend (18. & 19.12.)

mit RIPPLA 😉 auf vielfachen Wunsch , Gansbrust & -keule, Wirts-, Bier- & Waldpilzbraten, davor Kürbissupp´n, Tafelspitzcarpaccio mit Bernsteinvinaigrette, veganes Gemüsecurry oder oder oder. Und danach hausgemachtes Himbeerparfait, Eis oder Apfelstrudel.
Macht´s Euch richtig gemütlich – egal ob im kuscheligen Wirtshaus oder im Schlafanzug auf dem Sofa – das passende seelenwärmende Essen bekommt Ihr bei uns. Und damit das Vor-WeihnachtsWochenende besonders entspannt wird… den Weihnachtsbock „Delirium“ und den ein Jahr gelagerten „Riserva“-Bock gibt´s auch dazu.

ALLE Kommunbräu-KÖSTLICHKEITEN (fest & flüssig) IMMER AUCH ZUM ABHOLEN!
Und falls Ihr am 2. Weihnachtsfeiertag (26.12. ;-)) noch keine Feiertags-Mittags-Pläne habt… kommt zu uns und lasst Euch das Festtagsessen ohne Arbeit und Stress bei uns im Wirtshaus schmecken – einfach reservieren! …oder holt Euch was „für dahamm“

WIR TRAUEN UNS… noch mehr… auch montags…

seit Juni stecken wir wieder voll im Wirtshausleben & -arbeiten – wir als Wirtshaus-Mannschaft sind dank einiger neuer Kräfte und vieler „Rückkehrer“ komplett – wir alle brennen darauf, noch mehr und länger Gastgeber sein zu dürfen und Euch eine wunderschöne Zeit zu bereiten… daher heißen wir Euch ab 22.11. auch wieder JEDEN MONTAG ganz herzlich willkommen!
…egal was Inzidenzen oder Ampeln sagen, wir trauen uns und wagen diesen mutigen Schritt mit der Hoffnung auf Eure Unterstützung mittels Eurer Wirtshauslust und Freude an fränkischen Klassikern und Genüssen aus aller Welt.
Traut Euch, liebe Freunde, Gäste & Genossen – genießt Kommunbräu-Wirtshaus von Mittwoch bis Montag ab 11 Uhr – entspannte Mittagspausen, produktive Geschäftsessen und gemütliche Abende sind Euch sicher.
KommuneV garantiert immer auch was Gutes für Veganer & Vegetarier…. und auch Zöliakiepatienten können die glutenfreie Kommunbräu-Küche entspannt genießen.

ALLE KOMMUNBRÄU-KÖSTLICHKEITEN GIBT´s IMMER AUCH ZUM ABHOLEN – einfach anrufen und/oder vorbeikommen und „dahamm“ genießen!

Wir freuen uns wirklich sehr auf Euch… ab 22.11. auch wieder montags!
Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

St. Martin lässt grüßen

… und bringt traditionsgemäß Gänsebrust & -keule mit! Ab heute 11.11. beglücken wir Euch wieder mit köstlichem Geflügel, traditionell in der Röhre geschmort, mit Blaukraut & Kließ… die perfekte Aufheiterung in grauen Zeiten.
Wenn Ihr nicht in´s Wirtshaus kommen könnt oder wollt, gibt´s ALLE KÖSTLICHKEITEN IMMER ZUM ABHOLEN! Ruft einfach kurz an und/oder kommt vorbei (am besten mit Topf und Schüssel)… dann zaubert Euch „wos Guds zum Essen“ daheim ein Lächeln auf´s Gesicht – wir freuen uns auf Euch!

Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

P.S.: SCHÄUFERLA gibt´s aa des ganza Wochenend

zur Sonntagskarte
ALLE Kommunbräu-KÖSTLICHKEITEN IMMER AUCH ZUM ABHOLEN!

Seelenfutter… heimisch oder exotisch…

diese Woche für Euch auch kreolisch, nicht „nur“ fränkisch und solange der Vorrat reicht:
Maishähnchenbrust kreolisch nach scharfer Südstaaten Küche mit Cajun Gewürzen, Tomaten, Paprika & Chorizo geschmort, dazu Süßkartoffelstampf mit Muskatblüte – wärmt Geist & Körper.
Und hinterher… oder am Sonntag: Krenfleisch, RIPPLA, Sauerbraten, Angusgeschnetzeltes, Tafelspitz in Bernsteinvinaigrette, Kürbis- & Brotsuppe… dazu einen kleinen Weizenbock – der Herbst kann ja so schön sein.

Wir freuen uns sehr auf Euch!
Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Kließ des ganza Wochenend´

Köstlichkeiten aus der Kommunbräu-Bierküche erwarten Euch & Eure gute Laune!
Herzlicher Gruß von der Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Afrika zurück in der Kommunbräu

Hallo Ihr Lieben – Freunde, Gäste & Genossen der Kommunbräu,
auf vielfachen Wunsch treuer Anhänger & weil unsere Küchenmannschaft zum Glück wieder voll einsatzbereit ist (DANKE, Jungs & Mädels, dass Ihr Teil der Mannschaft seid!) – gibt´s ab 21. Oktober mal wieder „A´mol wos ganz annersch“: FAJITAS – äthiopische Weizenfladen gefüllt mit Hühnerbrust & Gemüse, dazu Berbere-Schmand, Cous-Cous & Mango-Chutney – eines von Franks Lieblingsgerichten, das nur so vor Aromen strotzt, wärmt und einen einfach glücklich macht.
… außerdem erfreuen uns ab Samstag natürlich wieder KLIEß DES GANZA WOCHENEND – mit fränkischen Kommunbräu-Klassikern wie GEBACK´NA HAX´N, SCHÄUFERLA, KRENFLEISCH, Tafelspitz mit Linsen & Bernsteinbiervinaigrette, Brotsupp´n, leckerer asiatischer Kürbissuppe, Zanderfilet und und und… wenn uns das Wetter also schon keine Freude macht, besinnen wir uns jetzt auf die Wirtshausgemütlichkeit und freuen uns auf „wos Guds zum Ess´n & Trinken“ – das zaubert uns allen hoffentlich auch ein Lächeln auf´s Gesicht.
Kommt vorbei – die ganze Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft erwartet Euch*

*vielleicht bald auch wieder am Montag oder Dienstag – was meint Ihr dazu? Welcher Tag wäre Eurer Meinung nach besser, um uns einen weiteren Tag in der Woche zu sehen? Wir sind gespannt auf Eure Meinung – Danke vorab für Eure Einschätzung!

Herzlicher Gruß & passt gut auf Euch auf!
Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Wirtshaus mit 3G… aber OHNE Kontaktdatenerfassung

… damit´s nicht langweilig wird, ab sofort wieder neue Regeln: keine Kontaktdatenerfassung mehr, die „3G-Einlasskontrolle“ ist aber
erforderlich – weiterhin mit Impf-/Genesenen- oder aktueller Testbescheinigung! Kulmbach liegt bei der Inzidenz deutlich über 35… als müssen wir ALLE GÄSTE kontrollieren. Wir danken Euch im Voraus für Eure Mithilfe und Euer Verständnis – und den Verzicht auf sinnlose Diskussionen – VIELEN DANK vorab!

Zur „Belohnung“ – wenn Ihr´s denn dann ins Wirtshaus geschafft habt – gibt´s am Wochenende RIPPLA, KRENFLEISCH, LENDLA, BROTSUPP´N, SAUERBRATEN, Dreierlei vom Apfel… alles so lange der Vorrat reicht, auch vegetarisch, glutenfrei & auch sehr gerne zum Abholen… falls Ihr´s nicht mehr zum Testen geschafft habt und draußen bleiben müsst – eine gemütliche Sonntagsalternative.

Herzlicher herbstlicher Gruß aus der Kommunbräu – wir freuen uns auf Euch & Euren Kloßhunger!

Die Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

Geback´na Hax´n – Wochenend´

Am 25. & 26. September erwarten Euch Bier- & Pfefferhax´n, Brotsupp´n, Angus Geschnetzeltes… und noch viel mehr Gutes mit Kließ – auch glutenfrei und vegan/vegetarisch – Wir freuen uns auf Euch!
Ab Sonntag sogar (erst mal) wieder ohne 3G-Regeln… nutzt es aus & genießt Wirtshausleben ohne Einlasskontrolle ;-)… wer weiß, wie´s nächste Woche aussieht.

zur Sonntagskarte

Frankens schönste Schulter

…am 18. & 19.September zu Gast in der Kommunbräu… mit ihrem „Wingman“ Entenbrust & kongenialen Kloß-Begleitern!
Leberknödelsupp´n, Bier- und Sauerbraten machen den fränkischen Sonntag dann perfekt. Vegetarisch, vegan & glutenfrei ist natürlich wie immer auch was dabei – so lange der Vorrat reicht. Wir freuen uns auf Euch!

zur Sonntagskarte

RIPPLA-RIPPLA-RIPPLA-KRENFLEISCH-RIPPLA-RIPPLA-KRENFLEISCH-RIPPLA-RIPPLA

11.-12. September Kließ des ganza Wochenend´

Fränkische Klassiker in warm und kalt & auch immer was zu entdecken für Vegetarier/Veganer/Zöliakie-Patienten.
Alle Speisen auch zum Mitnehmen „für dahamm“ – Lasst´s Euch schmecken, wir freuen uns sehr auf Euch!
Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft
i.V. Susanne Stübinger

zur Sonntagskarte

RIPPLA :-)))

6. – 7. – 8. August

Drei Tage (solange der Vorrat reicht) gibt´s Rippla & Kließ, Biergartenrippla, Angusgeschnetzeltes, Geling, Sanddornparfait…
wir freuen uns sehr auf Euch & Eure Wirtshauslust – macht´s Euch (auch bei Regen) bei uns gemütlich & genießt das Wochenende!
Eure Kommunbräu-Wirtshaus-Mannschaft

zur Sonntagskarte

Nach oben